Sopa de peixe com lagostim, Lagostim salteado, em creme, de caril, em risotto ou em empadas e rissóis, Lasanha de lagostim com espinafres, Feijoada de lagostim, Bitoque de lagostim, Açorda de ovas com lagostim e Lagostim na broa são apenas alguns dos pratos que podem ser provados em Ferreira do Zêzere ainda neste dia 4 de Maio.
Foi mais uma edição do Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere, onde reinou a diversidade gastronómica com receitas como Tempura de lúcio com risotto de urtiga, Arroz de peixe, Filete de peixe do rio à guilho com lagostim, bem como Peixe frito do rio com migas e arroz de tomate ou de feijão. Seguiu-se assim, o lema que deu origem a esta iniciativa gastronómica: “Se não podemos vencê-los, vamos comê-los”, recordando que este crustáceo de água doce é uma espécie invasora e considerada uma “praga biológica”.
Este festival “é único no país por surgir da necessidade de solucionar preocupações ambientais” e de “descobrir novos caminhos para o turismo no concelho com a criação de um produto turístico inovador” a partir de produtos endógenos. “Há alguns anos, de facto, o lagostim era uma praga, tínhamos grandes problemas, até nas hortas eles comiam o milho e as alfaces, porque eles têm essa capacidade de sair da água. O executivo da altura entendeu, e bem, que se tivéssemos o festival gastronómico poderíamos combater esta praga. E isso foi também um modo para que acontecesse este evento, que está muito mais maturado, e assim conseguimos controlar a praga dos lagostins”, declarou Bruno Gomes, presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere.



Na tarde de hoje o Mercado Municipal de Ferreira do Zêzere volta a encher-se de animação com : Showcooking, Artesanato, Insufláveis e a reflexão de um evento gastronómico que faz mais uma vez história na História do concelho.
